5-6 октября 2021 года в Центре цифрового лидерства прошел XVI Национальный конгресс «Модернизация промышленности России: приоритеты развития». В утвержденный Правительством Российской Федерации план мероприятий по проведению Года науки и технологий в 2021 году включен XVI Национальный конгресс «Модернизация промышленности России: приоритеты развития». Темой XVI Национального конгресса стала «Комплексная модернизация отраслей промышленности».
Национальный конгресс «Модернизация промышленности России: приоритеты развития» проводится ежегодно и объединяет на своей площадке активных предпринимателей, представителей законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровней, руководителей высокотехнологичных и промышленных предприятий России и зарубежья, ученых и экспертов, представителей СМИ. В основные задачи мероприятия входит: презентация передовых технологий, продукции и услуг российских и зарубежных предприятий широкой целевой аудитории; содействие бизнесу в установлении новых деловых контактов с потенциальными партнерами и заказчиками; координация усилий представителей государства, бизнеса и науки с целью формирования грамотных, взвешенных предложений по совершенствованию промышленной политики страны.
Организаторами конгресса выступили АНО Центр поддержки и развития бизнеса «Инициатива», федеральный проект «Локомотивы роста» при поддержке Торгово-Промышленной палаты РФ.
В первый день конгресса совместно с Государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ был организован деловой завтрак на тему: «Механизмы и эффективные инструменты поддержки промышленности». Встречу модерировали Кравченко Денис Борисович, Депутат Государственной Думы, координатор федерального проекта «Локомотивы роста» и Кечко Алексей Николаевич, Главный стратег Государственной корпорации развития ВЭБ.РФ. Алексей Николаевич Кечко в своем обращении к участникам рассказал об основных показателях стратегии Группы ВЭБ.РФ до 2024 года: «Мы заложили в стратегию поддержку проектов на 17 трлн рублей, из которых 3 трлн рублей – это средства ВЭБ.РФ, еще 3 трлн рублей – координируемых институтов развития, 11 трлн рублей – бизнеса и коммерческих банков. Мы должны поддержать порядка 9 процентов всех инвестиций в основной капитал в нашей стране, более 15 процентов несырьевого неэнергетического экспорта, социально важные проекты в более чем 50 городах Российской Федерации». Алексей Николаевич рассказал, что Группа ВЭБ.РФ, как партнер государства и частного бизнеса, обеспечивающий комплексную поддержку приоритетных для развития экономики направлений, реализует следующие направления: привлечение внебюджетных инвестиций в приоритетные проекты развития и снятие рисков экономических циклов и сложных этапов проектов; структурирование приоритетных для экономики проекты и комплексных программ развития и обеспечение возвратности и эффективности государственных средств; координация институтов развития для обеспечения цельной системы поддержки государства и бизнеса.
Заместитель председателя – член правления Государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, Корсун Юрий Викторович, описал механизм Фабрики проектного финансирования, рассказал о возможностях совмещать в одном проекте несколько мер государственной поддержки. «Сейчас, благодаря изменениям, внесенным Правительством, мы в одном проекте можем предложить комбинацию льготных условий по Корпоративной программе повышения конкурентоспособности (КППК) и «фабричной» субсидии, которая гарантирует неизменность процентной ставки. Таким образом, наши клиенты для масштабных проектов получают крайне привлекательные экономические условия», - отметил Юрий Викторович.
Кобин Максим Александрович Вице-Президент РЭЦ, рассказал о некоторых проектах, которые реализованы с целью оказания поддержки субъектам МСП. "У нас в Школе экспорта создана соответствующая программа, Акселератор экспорта. В структуре этой программы мы рассказываем о требованиях рынка, о требованиях экологических норм, по тому товару, который они планируют экспортировать и действительно компания к этому готовится. Потому что внешние рынки предъявляют более жесткие требования", - сказал Максим Александрович. Говоря про поддержку промышленных экспортеров, Максим Александрович обозначил: "Мы осуществляем вывод компаний через электронные торговые площадки. Параллельно с этим мы создали, например с Почтой России, проект. И у нас не только то, что мы консультируем, но мы просматриваем всю логистику для того, чтобы компании могли поставить свой товар, разместить его на доступных рынках, куда они хотят его продавать. И дальше мы уже рассматриваем возможность обеспечения в т.ч. и финансовыми мерами поддержки".
Потапенко Ольга Сергеевна, Заместитель директора Фонда развития промышленности, рассказала о действующих мерах поддержки: "Фонд развития промышленности активно представлен в регионах. 73 региона, где уже зарегистрированы региональные фонды развития промышленности и соответственно по 4 программам мы сотрудничаем с регионами, у нас заключены соглашения о совместном финансировании, где есть возможность привлечь к региональным проектам федеральные деньги, до 90% или до 70% по ряду регионов. И соответственно привлечь дополнительные инвестиции в регион.
В Федеральном Фонде развития промышленности действует 10 программ на сегодняшний день заемного финансирования. И на поддержку маркировки продукции, как уже говорили, и на цифровизацию промышленности, и участниками проектов повышения производительности труда. Также наша основная флагманская программа -это, проекты развития по которой финансируется создание нового производства, либо модернизация и расширение действующего производства. Здесь важно, что Фонд развития промышленности в целом ориентирован на развитие промышленности.
Ноздрачев Денис Александрович, Генеральный директор АО «ВЭБ Инфраструктура», осветил некоторые ключевые направления работы компании. Это в первую очередь финансовое консультирование: "Мы обладаем полной линейкой для запуска проекта. Это крупные проекты, уникальные, абсолютно нетиповые и как правило связаны с государственно-частным партнерством, концессиями и комплексным подходом к реализации".
Следующее направление - это услуги проектного офиса. "У нас сегодня в портфеле два проекта с иностранным инвестором. Проектный офис предполагает полное замещение инициатора нами. Т.е. если у иностранца нет опыта или проектов на территории РФ, ИнфраВЭБ в состоянии предоставить ему комплексную услугу", - сообщил Денис Александрович.
Осипцов Андрей Александрович, Директор Проектного центра по энергопереходу и ESG Сколковского института науки и технологий, в начале своего выступления обозначил три основные составляющие миссии Сколтеха: 1) Институт развития по созданию и трансферу технологий; 2) Привлечение отсутствующих технологических компетенций со всего мира и передача их в российские компании и ВУЗы; 3) Сохранение баланса между широким спектром фундаментальных исследований и прикладными работами, проводимыми в интересах российских компаний.
Говоря про энергетический переход и ESG, Андрей Александрович сообщил, что стратегическая цель - разработка технологий для минимизации углеродного следа в промышленности, поддержка развития зеленого финансирования, обеспечение перехода к низкоуглеродной экономике к 2050 году. Здесь можно выделить следующие направления работы: минимизация углеродного следа, переход к низкоуглеродной экономике, управление ESG-рисками в экономике.
"И переходя к образу результата, мы активно развиваем партнерство и с ведущими компаниями, ведущими банками и уже являемся источником экспертизы для министерств и аналитических центров. У нас ведущая научная школа по искусственному интеллекту. Также укомплектована профессорами, многие из которых поработали на Западе", - сказал Андрей Александрович.
Аксаков Дмитрий Анатольевич, Исполнительный директор ВЭБ.РФ, говоря о роли ВЭБа в повестке ESG, сообщил: "Нам 1,5 года назад Правительством было поручено стать национальным центром методологии в области зеленого финансирования. Нашей задачей было написать уже российскую таксономию зеленого финансирования. Мы этот документ разработали, совместно с большим количеством министерств и бизнеса. Внесли его в Правительство. Премьер-министр его подписал. И теперь у нас есть в России официальное постановление, которое говорит, что такое зеленое финансирование. Этим постановлением могут пользоваться любые организации, вне зависимости от размера. И через это постановление можно выпускать зеленые облигации и привлекать зеленые кредиты".
Говоря о том, как ESG-повестка отразится на малом и среднем бизнесе Дмитрий Анатольевич отметил: "Приверженность крупного бизнеса принципам устойчивого развития будет постепенно каскадироваться на те компании, малые, средние, у которых они закупают продукцию. Они будут просить, чтобы оборудование, которое им поставляется соответствовало определенным требованиям в сфере энергоэффективности. Чтобы углеродный след продукции был ниже порогового значения".
В деловом завтраке приняли участие около 150 экспертов инвестиционного экономического сообщества: промышленные компании, банки, представители малого и среднего бизнеса.
В качестве ключевых участников присутствовал топ-менеджмент следующих компаний: Госкорпорация «Роскосмос», Госкорпорация «Ростех», ПАО «Интер РАО», ПАО «Сбербанк», АО «ОСК», АО «ОДК», ПАО «ОАК», АО «Трансмашхолдинг», АО «Газпромбанк», АО «Россельхозбанк», Рейтинговое агентство НКР, Международный Банк Экономического Сотрудничества, Центр стратегических разработок (ЦСР), Кредит Европа банк, АО «Эксперт РА», АО Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство, АО Солид Банк, ПАО «Промсвязьбанк», ПАО КАМАЗ, ПАО «Трубная металлургическая компания», АО «МХК «ЕвроХим», Российский союз промышленников и предпринимателей и др.
Второй день конгресса открылся пленарным заседанием, модератором которого выступил Кравченко Денис Борисович,
Депутат Государственной Думы, координатор федерального проекта «Локомотивы роста». В своем обращении к участникам дискуссии Денис Борисович отметил, что экономика будет двигаться по-новому, а производственные процессы нужно переводить на инновационные и экологичные.
Второй день конгресса открылся пленарным заседанием, модератором которого выступил Кравченко Денис Борисович, Депутат Государственной Думы, координатор федерального проекта «Локомотивы роста». В своем обращении к участникам дискуссии Денис Борисович отметил, что экономика будет двигаться по-новому, а производственные процессы нужно переводить на инновационные и экологичные.
С основным докладом по теме пленарного заседания выступил заместитель министра промышленности и торговли РФ Ученов Алексей Александрович. Им была дана оценка текущего состояния реализации ряда национальных проектов, направленных на развитие и внедрение ресурсосберегающих и безотходных производств, технологическое перевооружение, решение задач импортозамещения, формирования конкурентоспособной промышленности, обеспечивающей переход экономики государства от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития.
Опытом Москвы в части разработки и реализации программ по созданию условий для технологического перевооружения и модернизации промышленности поделился руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Прохоров Александр Владимирович.
«Будущее уже сегодня», - такими словами начал свое выступление Президент ПАО «ИНГРАД» Ежков Антон Викторович. В своем докладе он сделал акцент на актуальность развития девелопмента для российской экономики, существующей зависимости отдельных смежных отраслей, включая и промышленность строительных материалов, от общего состояния строительной отрасли.
Макиева Ирина Владимировна, Главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, в своем докладе рассказала про меры поддержки моногородов в России. Через Фонд развития моногородов осуществляются финансовые меры поддержки: льготные займы, софинансирование инфраструктуры. Отдельное направление работы - развитие 100 крупнейших городов России. ВЭБ.РФ реализует программу создания комфортных условий для проживания в городской среде каждого гражданина: здравоохранение, инфраструктура, редевелопмент территорий, городской общественный транспорт и др.
Ковнир Евгений Владимирович, Генеральный директор АНО «Цифровая экономика», рассказал про три ключевых вызова цифровой трансформации промышленности: платформизация и создание доверенных технологических платформ, развитие цифровой инфраструктуры, кадры в промышленности - устранение системного дефицита ИТ-специалистов. Перспективным путем решения кадрового вопроса Евгений Владимирович считает развитие собственных специалистов внутри организации.
Филатов Андрей Викторович, Генеральный директор SAP CIS, в своем докладе «Зачем нам нужна цифровая трансформация?» осветил видение этого вопроса. "Мы разделяем три задачи, которые решает не только цифровая трансформация, но и любой проект: как сэкономить деньги, как заработать деньги, как зарабатывать по-новому", - считает Андрей Викторович. Для реализации цифровой трансформации необходимо: оценить зрелость, преодолеть сопротивление, использовать лучшие практики.
Андреев Владимир Евгеньевич, Исполняющий обязанности заместителя генерального директора – главного инженера ОАО «РЖД», рассказал о технологиях устойчивого развития, реализуемых на Российских железных дорогах. Снижение энергоемкости и использование чистой энергии, организация движения по энергооптимальным графикам, экологичный тяговый подвижной состав, внедрение водородного топлива - лишь часть мер по снижению негативного воздействия на окружающую среду.
Об экспериментальном правовом режиме в целях внедрения цифровых инноваций рассказал Дюбанов Анатолий Васильевич, Директор департамента развития цифровой экономики Министерства экономического развития Российской Федерации. Министерством реализуются следующие кейсы: беспилотные летательные аппараты, оценка эффективности лекарств, телемедицина, беспилотные авто, сервис "Собственное дело". Федеральный закон № 331-ФЗ предусматривает внесение типовых изменений в отраслевые федеральные законы с целью установления первоочередных направлений экспериментального правового режима.
Курочкин Дмитрий Николаевич, Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, рассказал про инвестпроводящую инфраструктуру на базе системы ТПП. "Мы считаем, что основная проблема это отсутствие по-настоящему инвестиционного финансирования со стороны институциональных инвесторов", - заявил Дмитрий Николаевич. "В этой связи мы предлагаем расширить возможности институциональных инвесторов по инвестиционному финансированию промышленных предприятий", - подытожил спикер.
Программу конгресса продолжили тематические сессии. Заседание «Цифра на производстве. Технологии для лидерства» было посвящено реализации программ цифровой трансформации отраслей промышленности. Модератором выступил Безделов Сергей Александрович, Директор Центра Компетенций Цифровой Экономики РЭУ им. Г.В.Плеханова, Генеральный директор ООО «ИНТЕР РАО СЕРВИС».
Сессию «Трансформация промышленности строительных материалов России: современные вызовы и перспективы развития отрасли» модерировал Басин Ефим Владимирович, Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства. На сессии обсудили план мероприятий по поддержке строительной отрасли.
Секция «Формирование технологического и производственного потенциала фармацевтической и медицинской промышленности» была посвящена особенностям развития инновационной, технической, технологической инфраструктуры здравоохранения. Модерировал работу секции Лебедев Георгий Станиславович, Директор Института цифровой медицины ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова.
Во второй части конгресса состоялась сессия «Трансформация предприятий оборонно – промышленного комплекса России в условиях цифровой экономики», модератором которой выступил Иванов Сергей Валентинович, Руководитель аппарата, Исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России». На заседании подняли актуальные вопросы направления трансформации предприятий ОПК в условиях цифровой экономики.
Экономические и репутационные преимущества стали ключевой темой обсуждения на сессии: «Экологическая ответственность бизнеса». Модерировал сессию Федоров Дмитрий Васильевич, Директор АНО «Зеленая цивилизация», руководитель по региональному развитию межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА».
В рамках Конгресса в первый и второй день состоялись встречи и переговоры в формате нетворкинга между представителями малого и среднего бизнеса, госкомпаний, представителями регионов, отраслевых объединений и институтов развития. Всего в работе Национального конгресса приняло участие более 700 человек, проведено более 250 встреч, в результате которых между участниками были достигнуты договоренности о сотрудничестве.
Предложения, прозвучавшие в ходе работы Конгресса, будут отражены в итоговой резолюции и направлены по вертикали власти, в регионы России, участникам Конгресса, в отраслевые и профильные объединения.