2012

VII Национальный конгресс «Приоритеты развития экономики: модернизация промышленности России»

8-10 октября 2012 года в Москве состоялся VII Национальный конгресс «Приоритеты развития экономики: модернизация промышленности России»

Основным Организатором Конгресса выступил Комитет Торгово-промышленной палаты РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России. Организационно-аналитическое сопровождение мероприятия в качестве Оператора Конгресса осуществляло Агентство Стратегических Программ.

Конгресс прошел при поддержке Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Ассоциации инновационных регионов России, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Стратегическими партнерами Конгресса выступили ОАО «Гедеон Рихтер» (Венгрия, г. Будапешт) и ООО «МСД Фармасьютикалс».

Конгресс открылся 8 октября Заседанием Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России на тему «Государственная политика в развитии фармацевтической промышленности и медицинской техники».

Модератором заседания выступил Калашников Сергей Вячеславович, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по охране здоровья.

В своем вступительном слове к участникам заседания Екатерина Витальевна Попова, Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России, отметила, что на сегодняшний день российский фармрынок составляет около 700 млрд руб., «это всего 3% от объема мирового рынка». Она привела данные за 2011 год, согласно которым 76% лекарств, находящихся в обороте на территории страны, произведено за рубежом. При этом глава комитета уверена, что национальный фармрынок и рынок медизделий обладает высоким потенциалом роста.

В работе заседание комитета приняли участие представители исполнительной и законодательной власти Российской Федерации, руководители региональных министерств и ведомств, представители ведущих общественных организаций, представители РАМН, а также руководители российских и зарубежных компаний, среди которых:

Разумов Сергей Викторович, Директор Департамент лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения РФ

Уйба Владимир Викторович, Руководитель Федерального медико-биологического агентства

Орос Андраш, Директор по экспорту ОАО «Гедеон Рихтер» (Венгрия, г. Будапешт)

Джеймс Н. Клаас, Директор по планированию и выполнению ООО «МСД Фармасьютикалс»

Рошаль Леонид Михайлович, Президент Национальной медицинской палаты, Директор «Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии», профессор, д.м.н.

Завидова Светлана Спартаковна, Исполнительный директор Ассоциации организации по клиническим исследованиям

Шипков Владимир Григорьевич, Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM)

Игнатьева Нелли Валентиновна, Исполнительный директор Российская Ассоциация Аптечных Сетей (РААС)

Дмитриев Виктор Александрович, Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей

9 октября в Центре международной торговли состоялось Пленарное заседание Национального Конгресса на тему «Экономика России – глобальные вызовы и модернизация страны. Приоритеты нового десятилетия».

Модератором Пленарного заседания выступила Екатерина Витальевна Попова, Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России. От имени С.Н. Катырина, Президента Торгово-промышленной палаты РФ она зачитала обращение к участникам Национального Конгресса. В своем выступлении она отметила, что стране нужен системообразующий закон о промышленной политике, и в нём должно быть такое понятие, как «отраслевой контракт», который является основным инструментом промышленной политики. По её словам, такой закон в том или ином виде существует во всех промышленно развитых странах.

Долгосрочное планирование, по мнению Екатерины Витальевны Поповой, позволит ввести в практику метод индикативного планирования с показателями-индикаторами. В частности, индексами изменения экономических величин, структурного соотношения, динамики дисконтирования, подвижности учётных ставок.

Мнение представителя Торгово-промышленной палаты РФ поддержал заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по промышленности Павел Сергеевич Дорохин. Он предложил ещё направлять поэтапно на развитие промышленности средства Стабилизационного фонда и Фонда будущих поколений. А директор по развитию партнерской сети Агентства стратегических инициатив Александр Александрович Пироженко сказал, нужен всеобъемлющий закон о стратегическом планировании, который закладывал бы основу для системной модернизации экономики. «Пока мы не имеем четкой системы целевых показателей для наших чиновников, любые попытки сблизить интересы бизнеса и власти, реформировать государственное управление обречены на провал. Без заложенных на стратегическом уровне инициатив любые усилия отдельных организаций, ведомств, предпринимателей будут напрасны», – отметил он.

По мнению Советника Президента России Сергея Юрьевича Глазьева, переход экономики России к новому технологическому укладу потребует ежегодного роста ВВП на уровне 7-8% в течение ближайших 5 лет, а не 4-5%, как это возможно произойдет сейчас. «Глобальный финансовый кризис постепенно перерастает в структурный экономический кризис, связанный со сменой технологических укладов. В условиях либеральной модели экономики в мире происходит рост расходов на военный сектор, и мы должны учесть это обстоятельство. Одна из задач России - сдвинуть ситуацию в мире в сторону от эскалации военно-политических конфликтов. Выход из кризиса лежит через становление нового технологического уклада, связанного с развитием высоких технологий»,- отметил Глазьев. Он подчеркнул, что в настоящее время лишь 12% промышленных предприятий России демонстрируют инновационную активность, это примерно на 2% больше, чем в прошлом году.

Старший Вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Александрович Гапанович в своем выступлении заявил, что Финансирование компанией "Российские железные дороги" научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) будет увеличено к 2015 году до 1 проц от выручки.

Директор по внешней торговле ОАО «Гедеон Рихтер» (Венгрия, г.Будапешт) Орос Андраш рассказал каким образом компания «Гедеон Рихтер» участвует в развитии российской экономики. «Компания «Гедеон Рихтер» в России это не только производитель современных лекарственных препаратов, но и активный участник российской научной и общественной жизни» - отметил Орос Андраш. «Гедеон Рихтер» инвестирует в российскую экономику, производит налоговые отчисления, создаются новые рабочие места. Компания «Гедеон Рихтер» одной из первых начала внедрять европейские стандарты качества и современные технологии в российское фармацевтическое производство. Также Орос Андраш сообщил, что в планах компании дальнейшие инвестиции в российское производство и уже намечено создание новых производственных и складских мощностей.

Компания «Гедеон Рихтер» выступила Стратегическим партнером Национального Конгресса и выразила готовность поддерживать государственные инициативы, направленные на развитие фармацевтической промышленности в России.

Также в ходе работы Пленарного заседания с докладом «Промышленно-инвестиционная стратегия России. Основные механизмы реализации» выступил Осьмаков Василий Сергеевич, Директор Департамента стратегического развития Министерства промышленности и торговли РФ.

Выступление Джеймса Н. Гласса, Директора по планированию и выполнению ООО «МСД фармасьютикалс» было посвящено роли фармацевтической промышленности в модернизации экономики страны.

Савельев Владимир Олегович, Генеральный директор ООО «Иокогава Электрик СНГ» выступил с докладом «Региональные технические центры Иокогава Электрик СНГ».

Завершилось Пленарное заседание докладом Милушкина Сергея Юрьевича, Вице-президента Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НП НАМИКС). Выступление было посвящено привлечению инвестиций для модернизации и инновационного развития строительного комплекса России, а также улучшению инвестиционной привлекательности регионов.

Отличительной особенностью Национального Конгресса в этом году стало проведение «Территории развития бизнеса».

Это площадка для взаимодействия бизнес-сообщества, эффективного позиционирования проектов и заключения новых партнерских соглашений.

«Территории развития бизнеса» предшествовал квалификационный отбор участников и партнеров.

Состоялось более 70-ти деловых встреч и переговоров, которые проходили предметно и результативно, так как велись напрямую, без посредников. В рамках «территории развития бизнеса» также была представлена выставочная экспозиция ключевых участников и Партнеров Конгресса.

В том числе деловые встречи проходили между уполномоченными представителями предприятий - Заказчиков с потенциальными Поставщиками для выполнения конкретных заказов. Промышленные предприятия России активно переходят к использованию субконтрактации для оптимизации производства и повышения конкурентоспособности. Участники переговоров были условно разделены на две основные категории: «Резиденты» (организации, заблаговременно представившие свои запросы и предложения по сотрудничеству в сфере инноваций и направившие своих представителей для работы с потенциальными партнерами в оборудованных переговорных кабинах) и «Соискатели» (организации, заявившие о своей заинтересованности в переговорах с резидентами).

Также в рамках «Территории развития бизнеса» было подписано соглашении о сотрудничестве между Комитетом Торгово-промышленной палаты РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России и Институтом экономических стратегий.

В третий день работы Конгресса, 10 октября, состоялись Специальные секции Конгресса, посвященные развитию приоритетных отраслей промышленности:

Секция №1 «Технологическое и инновационное развитие России. Бизнес-инициативы модернизации экономики»

Модератор: Золотых Наталья Ивановна, Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Генеральный директор компании «Транстехнология»

Секция №2 «Банки и предприятия малого и среднего бизнеса – шаги к эффективному сотрудничеству»

Модератор: Карисалова Надежда Афиногеновна, Председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, Вице-президент «ВТБ24»

Секция №3 «Модернизация оборонно-промышленного комплекса - приоритет государственной политики»

Модератор: Попова Екатерина Витальевна, Председатель Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России

Секция №4 «Нефтегазовый комплекс России в условиях мировой технологической революции»

Модератор: Шмаль Геннадий Иосифович, Президент Союза нефтегазопромышленников России

Секция №5 «Кадры для модернизации российской промышленности»

Модератор: Агеев Александр Иванович, Генеральный директор Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН

Секция №6 «Потенциал развития энергетики в России»

Модератор: Попова Екатерина Витальевна, Председатель Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России
Сомодератор: Шахмаев Ильдар Зуфарович, Заместитель Министра промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан

Секция №7 «Промышленное и гражданское строительство России»

Модератор: Милушкин Сергей Юрьевич, Вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НП НАМИКС)

В качестве ключевых спикеров Специальных секций Конгресса выступило более ста экспертов, среди которых:

Волков Леонид Валерьевич, Полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте РФ

Вучкович Алла Александровна, Директор по персоналу ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация»

Гельвановский Михаил Иванович, Генеральный директор Национального института развития РАН

Довгий Владимир Иванович, Заместитель генерального директора по инновационному развитию ОАО «ОПК «Оборонпром»

Зубков Игорь Валерьевич, Начальник Управления государственного имущества Федерального космического агентства (РОСКОСМОС)

Каширин Александр Иванович, Начальник Департамента инноваций и стратегического развития ГК «Ростехнологии», Председатель правления Национального содружества бизнес-ангелов

Ларионова Наталья Игоревна, Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ

Муравник Владимир Борисович, ВрИО директора Федеральной службы по оборонному заказу

Нефидов Павел Павлович, Генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ

Павлов Михаил Александрович, Руководитель рабочей группы по энергоэффективности МЦУР под эгидой ЮНЕСКО

Прутковский Василий Борисович, Старший вице-президент - Исполнительный директор ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут»

Хованская Галина Петровна, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

Цырлин Станислав Эдуардович, Вице-президент по кадрам и системе управления ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат»

Эскиндаров Алексей Мухадинович, Директор Департамента поддержки малого и среднего предпринимательства государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»

Информационную поддержку Национальному Конгрессу «Приоритеты развития экономики:Модернизация промышленности России» оказали Телеканалы Россия 24, Эксперт-ТВ, Просвещение, а также Информационная группа «Интерфакс», Информационное агентство «ИТАР-ТАСС», Коммерсант FM, Журналы «Инициативы XXI век», «Мир и политика», «Губернский», «Стратегия», Медиагруппа «Вся Россия» и многие другие.

 

View the embedded image gallery online at:
https://nationalkongress.ru/istoriya/2012.html#sigFreeIdd9fcf77473