IV Национальный конгресс «Приоритеты развития экономики. Модернизация и технологическое развитие экономики России»
8 октября 2009 года ведущие представители власти и деловых кругов собрались в здании Управления делами Президента РФ «Президент-отель» на IV Национальном конгресс е «Приоритеты развития экономики. Модернизация и технологическое развитие экономики России».
Цель мероприятия – выработка предложений по стимулированию процессов модернизации отечественной экономики, ее переходу на новый технологический уклад на основе формирования эффективного инновационного партнерства государства, российской науки и бизнеса.
В мероприятии приняли участии более 700 представителей бизнеса со всей России, органы власти, научного сообщества. Средства массовой информации проявили заметный интерес к IV Национальному конгрессу. Не смотря на то, что в этот день проводилось 4 крупных мероприятия, на Национальный конгресс аккредитовалось более 200 журналистов. IV Национальный конгресс открылся пленарным заседанием, в ходе которого прозвучали доклады экспертов по вопросам инновационного развития. В качестве спикеров выступили:
Попова Екатерина Витальевна – помощник Руководителя Администрации Президента РФ; Сопредседатель Оргкомитета Национального Конгресса. Тема доклада «Актуальные вопросы инновационного развития России».
Примаков Евгений Максимович - Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Тема доклада: «Проблемы инновационного развития России».
Воскресенский Станислав Сергеевич - Заместитель Министра экономического развития и торговли. Тема доклада «Энергоэффективность».
Герасимова Надежда Васильевна – заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ; Сопредседатель Оргкомитета Национального Конгресса. Тема доклада: «Развитие систем обеспечения безопасности при реализации экономических и инфраструктурных проектов».
Глазьев Сергей Юрьевич – Ответственный секретарь Комиссии таможенного союза Евразийского экономического сообщества; первый заместитель Генерального секретаря таможенного союза Евразийского экономического сообщества. Тема доклада: «Основные механизмы к разработке научно-технологического прогноза и долгосрочной инновационной стратегии».
Попова Екатерина Витальевна расставила основные акценты в инновационном развитии экономики в условиях кризиса, определила долгосрочную инновационную стратегию развития России, подчеркнув основные механизмы реализации проекта. В своем докладе она отметила, что: «Особенно важным для России предоставляется анализ возможной динамики показателей производства жизненно важных видов продукции и услуг, по сравнению с минимально допустимым уровнем».
Говоря о стимулировании инновационного развития со стороны законодательства, помощник Руководителя Администрации Президента сказала, что целесообразно включить в перечень первоочередных законодательных актов следующие законопроекты: «О долгосрочном прогнозировании, стратегическом планировании и национальном программировании социально-экономического развития РФ», «Об инновационной системе РФ», «О внесении изменений в 77 главу ГК» и «О промышленной политике».
Примаков Евгений Максимович, также упомянул о необходимости упорядочения законодательной стороны вопроса модернизации экономики: «ФЗ об инновационной системе РФ» - комплексный документ, который определяет цели развития государства и характер преференций, которые будут оказаны инновационным предприятиям.
Спикеры неоднократно замечали, что у нас не достаточно внимания уделяется к долгосрочным прогнозам и долгосрочной стратегии. Переход на новые рельсы и деструктуризацию экономики необходимо обозначить не на словах, а на деле. Покрытие новых расходов, связанных с этим возможно за счет мощных внешних заимствований. Но такая линия не ведет и не приведет к радикальным изменениям в нашей экономике, а сделает только из России придаток международной экономики. В новых условиях такой вариант невозможен.
Не стоит также забывать, что никакая экономика не может гармонично развиваться, если не будет обеспечена безопасность развития этой экономики. Так, в своем докладе Надежда Васильевна Герасимова говорила о ходе реализации программы развития системы обеспечения безопасности при реализации экономических и инфраструктурных проектов, которое было принято 10 апреля 2008 года бюро высшего совета партии Единая Россия. На уровне Российской Федерации, двумя постановлениями правительства было принято решение о выделении ряда объектов, критически опасных для национальной безопасности, к которым отнесены 444 объекта, и к потенциально опасным объектам отнесены еще более 2105 объектов (это нефтегазовый комплекс, химия и другие).
В настоящее время все угрозы, которые встают перед нами – «безнадежная отсталость», по словам Сергея Станиславовича Воскресенского. Инновации – это, прежде всего, готовность к чему-то новому. Выход из кризиса возможен только в том случае, если мы будем готовы двигаться вперед, развивать себя и свою страну. Модернизация и технологическое развитие России не только необходимы, но и неизбежны, в силу того, что уже пришло время, идти вперед, догонять и опережать страны Запада.
Пленарное заседание продолжилось панельной дискуссией на тему «Правовое, кадровое и ресурсное обеспечение инновационной деятельности» . Помимо основных докладчиков в нем приняли участие:
Чеченов Х.Д. – председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по образованию и науке
Федоров Е.А. – председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике и предпринимательству;
Алдошин С.М. – вице-президент РАН
Пучков В.А. – Статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Матовников М.Ю. – генеральный директор "Интерфакс Бизнес Сервис";
Агамирзян И.Р. – генеральный директор ОАО "Российская венчурная компания"
Поденок А.Е. – президент Московской Ассоциации предпринимателей
Забродский А.Г. – директор физико-технического института им. А.Ф. Иоффе;
Лапидус Б.М. – старший Вице-президент ОАО «Российские железные дороги»;
Колпачев Г.Н. – управляющий директор по инвестиционной деятельности ГК «Российская корпорация нанотехнологий»,
а также приглашенные представители бизнеса со всей России. Модератором панельной дискуссии выступи л известный телеведущий М.Л. Шевченко.
В рамках IV Национального конгресса «Приоритеты развития экономики. Модернизация и технологическое развитие экономики России» прошли следующие заседания:
Расширенное заседание Межведомственной рабочей группы по инновационному законодательству при Администрации Президента РФ; Круглый стол «Инновации в сфере обеспечения безопасности экономических и инфраструктурных проектов»; «Инновационный подъем машиностроения – национальный проект»; «Внедрение современных технологий и техники – путь к повышению эффективности транспортного комплекса»; Дискуссионная экспертная площадка «Инновации в СНГ: объединение ресурсов (С троительство, ТЭК); Бизнес-диалог «В движении за инвестициями» о механизмах государственно-частного партнерства для подъема инновационной деятельности; Заседание экспертной группы по стратегическим информационным и телекоммуникационным технологиям.
https://nationalkongress.ru/istoriya/2009.html#sigFreeId73a59c39ca